总访问量:
南京农业大学与张家港市锦丰冶金工业园签订农业科技文化旅游项目合作协议
4月11日下午,在丁艳峰副校长带队下,南京农业大学科研院、农学院、园艺学院、资产公司相关人员一行参加了张家港市锦丰·沙洲新城生态农业园项目研讨会暨签约仪式。锦丰·沙洲新城生态农业园总投资超1亿元,全部建成后,园区将成为张家港市“三农”协调发展的重要展示窗口、都市农业的实践典型、沿江地区农业多功能开发的样板,农业休闲观光与乡村旅游的新景点。江苏省农委主任吴沛良,张家港市领导朱立凡、丁学东、赵建明出席活动。
锦丰·沙洲新城生态农业园项目包括“智慧农业物联网示范工程与水稻精确管理”、“锦上添花园(南农印象·菊花文化旅游项目)”、“国际飞碟射击俱乐部”和“香草农场”。 智慧农业物联网示范工程与水稻精确管理项目计划投资2000万元,智慧农业物联网示范工程主要由作物—大气—土壤信息无线采集节点、农田场景跟踪系统,智慧农业网关系统及节水灌溉控制系统构成;水稻精确管理基地将集成果展示、示范推广、辐射带动、信息服务、科普教育为一体,成为全省乃至全国的智能水稻生产的示范窗口; 锦上添花园(南农印象 菊花文化旅游项目 计划投资1377.7万元,以“建设南农印象,锦上添花园、发展菊花产业、带动生态旅游和新农村建设”为发展理念,以发展都市农业为重点突破口,以菊花及近缘菊科花卉专业化、规模化生产及主题观光为目标,在此基础上开展品种、技术、景观及产品的展示及相关农业旅游,建成一个及产、学、研、游于一体的主题花卉园,通过全方位打造和建设,将园区建成具有影响力的特色农业观光旅游示范园区; 国际飞碟射击俱乐部项目计划投资6000万元,俱乐部建成后,将由国内飞碟射击专业团队运营,能满足承接专业比赛的要求; 香草农场项目计划总投资1800万元,是苏州地区首家集育苗到培植种植为一体的薰衣草庄园。
项目研讨会后,张家港市锦丰工业园与南京农业大学签订了“智慧农业物联网示范工程与水稻精确管理”和“锦上添花园(南农印象•菊花文化旅游项目”的合作协议。南京农业大学将为这两个项目提供方案设计和技术支撑。
此次项目的研讨和成功签约是南京农业大学推进科技成果产业化和服务地方经济发展的又一重要体现。张家港市锦丰·沙洲新城拥有一干河清水走廊优势,融农业文化与自然特色、乡村风貌于一体,具备成为“城郊都市农业典范”的基础条件,南京农业大学将通过科技和人才资源的优势,加大科技成果和科技人员的投入,深入与地方政府的合作,并积极筹备与当地执行单位联合成立文化旅游推广公司,共同承担文化旅游项目的开发、维护和整体运营。保障项目自身运营动力,力争实现一年启动、一年开园、一年盈利。加快当地农业产业转型升级,形成农业产业发展转型的示范窗口。


南京农业大学资产经营有限公司 © 版权所有 苏ICP备11055736号-3
电话:025-84395094 传真:025-84399698 E-MAIL:njau_zcgs@njau.edu.cn