总访问量:
资产公司直属党支部创先争优活动工作总结

 

 
    遵照学校党委的统一部署和要求,就“创先争优”活动总体安排、要求和工作落实情况,结合资产公司直属党支部的实际,现就党支部开展“创先争优”活动情况总结如下:
一、积极进行“五个好”党支部(党小组)创建工作
资产公司领导班子成员采用民主生活会等多种形式积极开展批评与自我批评,信息互通,做好表率,充分体现公司部门的一致性。积极加强公司制度建设,分别制定了公司重大事项决策办法、财经使用管理办法等管理制度,做到了集体、民主决策,建立起了科学、公正的工作机制与体制。在日常工作中,公司党员干部身先士卒,吃苦耐劳,充分体现了党员干部的先锋模范作用。紧紧围绕学校中心工作,直属党支部积极配合公司:一、引导在职科研人员、专业技术人员携带科技成果参与产业创业;二、促进产业开发和经营管理队伍建设,规范有序地推进科技成果参与社会经济活动;三、保障学校合法权益,创造产业发展和学科建设双赢的局面和气氛。使之真正做好“引智、引资、引企”三位一体工作。通过人才培养、技术创新与企业对接,进一步加强与企业合作,共同承担国家和部省重大科技攻关,共建国家级科技创新平台,协同发展。加快学校科技成果产业化的发展,将学校的科技优势转化为企业的可持续发展生产力,积极发展我校科技产业等各项工作,为推动学校全面进行各项管理制度改革迈出了坚实的步子开创了先河。归纳起来有六个方面的原因:一是领导重视。直属党支部班子,特别是直属支部书记、总经理亲自带头开展“两查找、三重温”活动,亲自审查党员的承诺书。这是领导重视的突出标志,也是公司创先争优活动扎实的关键所在。二是认识到位。公司党支部一帮人,尤其是直属支部书记,对创先争优认识比较深刻,认为开展这项活动很有必要,提出了开展创先争优活动首要的是增强党员的工作激情,增强党组织的战斗力,增进全体员工的工作干劲,从而推动企业发展。三是主题鲜明。公司确定“科学发展创先进、爱岗敬业争先锋”的主题,把创先争优活动与企业的发展、与党员的本职工作紧密结合起来。对照中央和教育部、省委一系列文件要求,公司的活动主题鲜明,结合紧密。四是活动实在。到目前,公司党支部创先争优活动的每一个步骤都是实实在在的,都在务求实效,成效也是非常明显。五是重点突出。公司党支部抓住了公开承诺这个关键,反复强调了承诺是关键的环节。因为通过承诺,可以让党员知道应该干什么,让非党同志知道党员要干什么,便于自身对照检查,便于群众的监督。公司要求不同岗位的党员,在责任分工、项目开展与落实、安全生产、质量监督与管理、销售业绩、新产品开发等方面,都做了非常明确的承诺,承诺有量化指标,能够看得见、摸得着,好对照,好检查,好监督。量化的承诺,既具体又实在,使人看到承诺的可信度。从承诺这个方面,能够看到公司实实在在开展活动,而不是应付。六是规范有序。公司党支部严格按照校党委的组织部署,一个环节一个环节地在抓,一步一步地在推进,既规范又有序。
二、对照直属支部公开承诺,积极践行承诺内容
2011年3月10日,向全校发出了产业支部承诺书,内容具体为:党员干部带头并带动非党员群众严格遵守机关工作的各项规章要求,勤政务实,爱岗敬业,履行岗位职责;加强党风廉政建设,做好企业风险管理、资产评估和项目引进等重点领域和关键部位的防范工作,杜绝“小金库”等任何违规和腐败事件发生;加强业务学习和岗位培训,依法、依规办事,做到岗位到人,职责明确,提高业务水平和科学行政的能力;严格执行公司制定的“首问责任制”、“服务承诺制”、“限时办结制”等规章制度,努力提高公司服务能力,提高办事效率;树立服务意识,进一步完善资产建账、企业申报、注销审批等工作的办事流程,以方便提高办事效率为出发点,严厉杜绝“三难”现象在工作中发生;加强制度建设,制定了:《南京农业大学资产经营有限公司议事规则》(试行)、《南京农业大学资产经营有限公司财务规章制度》(试行)、《南京农业大学资产经营有限公司总经理工作细则》(试行)等管理制度,形成长效机制;与合资、控股、参股企业签订《2012经营管理目标责任书》采取以内部控制、风险管理为导向的管理审计,加强对企业发展战略、规划、法人治理结构,风险管理、市场运营、财务管理等方面进行指导,努力完成学校下达2012年产业工作目标,形成团结和谐、积极向上的工作氛围。
支部公开承诺书既包含了公司中心工作,又包含了日常工作行为规范和要求。在此基础上,支部要求所有党员干部在公司中结合自身工作性质和特点,提出自己的个人承诺书。9名在职党员在日常工作中完全对照承诺内容,努力践行承诺要求,约束自己的一言一行,起好了表率作用,也收到了明显成效。
三、迎难而上,加快资产公司全面发展
1)、以国家战略性新兴产业为导向,培育战略型新兴高校产业领域,以学校“1235”发展战略为引导,在“十二五” 期间,利用国家将加强产业结构优化升级,培育发展节能环保、生物、新能源等七大战略性新兴产业;教育部也启动了"战略性新兴产业优秀高校企业培育计划";公司将抢抓机遇,加强与战略性新兴产业领域对应的学科合作,适时组建学科性公司,开拓新兴产业。重点在生物种业、生物反应器、生物农药、生物疫苗、生物肥料、生物能源等战略新兴产业有所作为,培育一批与学校优势学科发展紧密结合的战略性新兴高新技术企业,为国家调整经济结构、转变经济增长方式做出贡献。
2)、根据地方经营发展需要,以“创新驱动、内生增长、绿色发展”定位,围绕我校“世界一流农业大学”的发展目标,利用我校农业与生命科学的科研与人才优势,与政府合作在规划区域打造科技创业特别社区,重点建设国际一流的孵化器、加速器和中试基地,加快涉农生物技术产品的研发与产业化,成为我校科技成果转化与孵化的重要平台,服务于地方经济发展。
3)、利用我校白马教学科研基地,建立企业孵化器型机构,实行校企联合筑巢引凤,形成“合作、共建、共享、共赢”的机制和途径,以我校优势学科为依托,以孵化器+加速器+产业园模式建设农业科技园,实施项目带动战略。
4)、以项目为核心和牵引,抓重点企业,重点项目。充分发挥政府背景和企业化运作相结合,建立产学研战略联盟的创新机制,使产学研合作项目尽快进入产业实施阶段,做大、做强、做好学校产业。
四、加强学习活动,创建学习型部门,提高办事能力
支部挤出时间,保证了在全年每两周一次的支部生活、每个月一次的组织生活、每学期一次的民主生活会。采用“集中学习”、“个人自学”、“专家辅导学习”等各种形式,系统的组织学习了胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话、国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)、《廉政准则》、中共教育部党组关于印发《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的通知等理论性文件。通过各种学习活动,使全支部成员了解了党和国家精神,始终保持在党的周围,自觉践行党的要求,使支部真正成为基层的战斗堡垒和组织核心。通过学习,使党员干部进一步增强了公司人员工作的责任心。
五、加强党风廉政建设,落实党风廉政责任制
党风廉政建设是关系到党和国家生死存亡的大事,是树立党在群众中光辉形象、保持党的先进性的一项长期的工作。特别是关系到人、财、物等重点部位和关键环节的廉政风险防控,是党风廉政建设的重要一环。加强党风廉政建设,时刻牢记“不矜细行,必累大德”的古训,严格遵守关于廉洁建设的各项规定,强化自律意识,做到自重、自省、自警、自励。认真履行党风廉政建设责任制,秉公用权、廉洁从政,做到清清白白做人,公公正正做事。
党支部也把党风廉政建设作为一项长期的、首要的任务来抓。在日常工作中,要求所有党员干部要加强廉政学习,提高理论修养,增强拒腐防变的能力;同时结合工作实际,加强制度建设,制定了经费使用审批制度、重大事项决策办法等相应制度和规定,从制度上消除廉政隐患。
                    
中共南京农业大学资产经营有限公司
直属党支部
 
                         2012年6月25


南京农业大学资产经营有限公司 © 版权所有 苏ICP备11055736号-3
电话:025-84395094 传真:025-84399698 E-MAIL:njau_zcgs@njau.edu.cn