总访问量:
中共南京农业大学资产经营有限公司直属党支部

 

中共南京农业大学资产经营有限公司直属党支部
党的群众路线教育实践活动整改落实方案
 
根据学校《关于认真做好党的群众路线教育实践活动各环节工作的通知》要求,在开展党的群众路线教育实践活动“学习教育、四风意见征集、谈心谈话、撰写对照检查”环节工作基础上,资产经营公司、后勤集团公司于11月28日下午召开了领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。为进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评工作成果,推动整改落实、建章立制,近日,资产公司制定了《资产经营公司党的群众路线教育实践活动整改落实方案》。
一、指导思想、目标要求
整改指导思想:全面贯彻落实中央关于党的群众路线教育实践活动各项部署,解决突出问题,切实改进作风,深化专项整治,注重制度建设,进一步筑牢党的群众路线观念,进一步增强践行群众路线的能力,为做好国有性资产保值增值、科技成果转化,学校“1235”发展战略的全面实施提供坚强保证。
整改目标:理想信念更加坚定,群众观念明显增强,突出问题有效解决,体制机制健全完善,长效机制得以确立,经营业绩持续领先,把党的群众路线教育实践活动建成职工群众满意工程,努力开创风清气正的良好局面。
二、需要整改的“四风”问题
(一)形式主义方面
1、工作浮于表面。资产公司日常工作过程中需要领导与员工扎实细致工作,深入基层、实际,就某一具体问题开展工作,而不做形象工程,不做基础工程。资产公司下属企业诸多,日常处理问题也颇多,公司在日常工作中尽可能做到关心每一家企业的发展与存在的问题,但由于工作不扎实,不能深入了解基层,只能就表面问题给出意见和建议,不能给出建设性的意见。
2、规划脱离实际。公司发展需要按照一定规划进行,脱离实际规划,易导致企业发展前景不清晰。资产公司自独立运行以来不断制定与调整企业发展规划,但公司在发展过程中一定程度上未能完全按规划发展,致使企业发展未能达到如期效果。主要问题在于发展战略规划“不接地气”,提法很新颖,文字很讲究,但脱离实际,实务操作性不强,规划做完了,落实不到位。
3、狠抓工作落实不够。公司制定政策或向下属企业传达相关精神,需深入落实。但我单位在实际落实工作过程中,存在向企业传达下精神指示后无后续跟踪现象,存在精神传到即止现象。抓实际工作时,不亲自下基层了解情况,由企业人员报告日常情况,某些企业为了拍领导马屁,挑好的情况汇报,问题一带而过或简化。领导根据这些不真实的信息,也就无法掌握具体工作开展情况。
(二)官僚主义方面
1、与基层联系不够。我公司重要工作之一是将学校优秀研究成果、技术转化为生产力,需要公司与院系、专家、课题组和企业紧密联系沟通,做好两者的桥梁沟通工作。但我单位在实际工作中未能与院系、专家、课题组和企业进行良好的学习交流沟通,未能将学校前沿科技转化为生产力,或转化后不能将企业运行过程中出现的问题及时反馈给专家、课题组,工作缺乏主动性责任感。
2、脱离群众。公司发展离不开员工的辛勤付出,员工特别需要公司的关怀。公司日常管理事务较多,有时无暇顾及员工琐事,不关心群众疾苦。不了解本单位及下属企业群众的思想状况,生活状况,在员工遇到问题时无法做好有针对性的思想教育工作。
3、服务工作不到位。公司发展除了需要开拓市场外,还需要做好技术服务支持工作。我公司多数业务是以专利、技术入股企业,在企业运营过程中,由于我单位后续跟踪专利服务工作不到位,导致专利、技术未能让科技成果、科学技术在企业得到充分利用。
(三)享乐主义方面
1、进取精神有所懈怠。我单位容易安于现状,不思进取,开拓创新意识不强,缺乏攻坚克难的勇气。面对学校改革发展的难题总是从客观上找原因,不从自己的思想观念上找问题,习惯于拿老眼光看待新事物,拿老办法对付新情况。
2、工作担当精神不够。对工作责任心担当不够,怯于管理,工作中责任心不强,只要不出事,宁可不干事,对工作敷衍应付,得过且过,遇到矛盾绕着走,存在碰到困难往后缩的思想。
(四)奢侈之风方面
1、廉政规定执行不到位。我单位的公务接待中存在摆阔气、讲排场、超标准的现象。如在接待上级主管部门、兄弟院校等过程中有铺张浪费现象。
2、勤俭节约意识不强。随着经济条件好转,我单位部分员工存在缺乏勤俭节约的意识,办公室有资源铺张浪费现象。比如在天气情况还不需要开空调的时候就将空调开启,纸质材料的双面打印坚持的还不够彻底。
3、办公经费铺张浪费现象偶有发生。我单位存在办公经费浪费现象,如由于工作安排不紧凑,导致文件材料在最后截止时间才完成,为能准时将材料上报,只能采取人员亲自送往而无法选择普通物流的方式,从而产生办公经费铺张浪费的现象。
三、整改落实措施
根据以上指导思想、目标要求,重点抓好以下几项整改。
1、完善制度创新,加强规范管理
为完善我公司制度建设,加强规范管理,我公司及时出台完善了相应的管理制度三十二项,包括《南京农业大学资产经营有限公司公章印信管理制度》、《南京农业大学资产经营有限公司固定资产管理制度》、《南京农业大学资产经营有限公司人事管理规章制度》等,进一步明确了单位规范化建设的目标与方向,重点建立健全了以下四项制度:推行岗位工作规范管理制度;实行重点工作专项考核制度;强化月度工作考核制度;坚持例会推进工作机制。
制定《南京农业大学资产经营有限公司规章制度汇编》,加强资产公司内部科学化、规范化、制度化管理,基本完善公司规章制度建设。
牵头领导:许泉;责任部门:办公室;责任人:吴强;整改时限:2014年5月底
2、加强理论学习,提高政治素质
加强本单位及下属企业群众的政治理论学习和业务学习,强调政治理论学习的重要地位,提高政治理论修养,增强党性锻炼,鼓励员工在工作上发扬艰苦奋斗精神,努力攻坚克难。面对学校改革发展的难题,不但从客观上找原因,更要从自身思想观念上找问题,加强业务学习,大胆探索创新,力创新思路、新办法。同时,加强规范管理,严格要求员工矜矜业业、恪尽职守,杜绝对工作敷衍应付、得过且过的态度,正视工作中的难题,如实在难以解决,可以汇报领导征求意见。
牵头领导:许泉;责任部门:办公室;责任人:吴强;整改时限:2014年5月底
3、加强服务意识,改进服务效能
我单位努力加强与院系、专家、课题组的良好学习交流沟通,及时掌握学校前沿科技,并加快转化为生产力;同时加强与企业的联系和沟通,针对科技成果转化过程中企业运行出现的问题,要及时反馈给专家、课题组,及时、热情的解决实际问题。另一方面,我单位以专利、技术入股企业,在企业运营过程中,加大后续跟踪服务力度,力求专利、技术在企业中得到充分利用。关心了解本单位及下属企业群众的思想状况,生活状况,有针对的做好思想教育工作。
牵头领导:许泉;责任部门:科技开发部;责任人:吴强;整改时限:2014年4月底
4、提高工作能力,解决实际问题
要紧跟国家政策、学校1235发展战略,立足学校的优势学科,顺应市场竞争,制定实务操作性强的发展战略规划,在整个工作的推进实施中,重部署,更重落实,目标、理念、口号要少且精,研究实际问题要多,解决实际问题也要多,鼓励员工加强业务学习,实事求是、大胆创新,突破现有部分工作的局限性和现实的制约因素,务求我公司的业务与学校发展需求相结合,保证战略规划落实到位。
牵头领导:许泉;责任部门:投资部;责任人:康勇;整改时限:2014年6月底
四、整改工作要求
整改落实阶段是见成效的环节,各科室要进步标准、严格要求,集中整治一些干部在为民、务实、清廉及工作作风方面存在的问题,确保整改效果。为推动整改落实阶段活动的深进展开,提出以下几点要求:
1、加强组织领导,落实整改责任。依照整改方案落实的责任领导、责任科室、责任人,各相干领导、科室、责任人要对号入坐,依照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实。对查找出来的题目即查即改,边查边改。对一些能够及时解决的题目,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因公道缘由不能解决的题目,做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。
2、加强催促检查,通报检查情况。要认真检查整改落实情况,对个别整改意识淡薄的职工,要催促其及时整改,确保党的群众线路教育实践活动整改工作获得成效,并在一定范围内通报检查情况,整改工作结束要对整改情况进行考评。
3、建立长效机制,做好宣传总结。依照“为民务实清廉”的整体要求,围绕“提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、增进各项工作”的整体目标,建立健全密切联系群众服务长效机制,切实解决广大党员和党组织在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出题目。要做好工作总结,整改落实阶段结束前,要对教育实践活动进行全面总结,并召开总结会议,对巩固和扩大整改成果做出具体安排部署。
 
 
              
中共南京农业大学资产经营有限公司直属党支部
0一三年十一月三十日
 


南京农业大学资产经营有限公司 © 版权所有 苏ICP备11055736号-3
电话:025-84395094 传真:025-84399698 E-MAIL:njau_zcgs@njau.edu.cn