总访问量:
资产公司关于落实“三重一大”决策制度贯彻执行情况自查报告

 

为认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会精神,进一步规范资产公司领导班子决策行为,防范决策风险,根据《教育部办公厅关于开展直属高校“三重一大”决策制度贯彻执行情况监督检查的通知》(教监厅函[2012]5号)精神,我们在学校全资公司、控股公司范围内开展了“三重一大”决策制度贯彻执行情况监督检查,公司领导班子认真学习《南京农业大学贯彻执行“三重一大”决策制度的暂行规定》(党发[2011]69号),对资产公司落实“三重一大”情况进行自查,现报告如下:
一、高度重视,形成有效的管理制度
资产公司将“三重一大”与班子建设﹑党风廉政建设与公司制度建设和完善、公司的发展紧密结合起来。公司的党风廉政建设的组织领导责任分工中,都明确了直属支书记、总经理对“三重一大”工作的落实负总责。资产公司成立以来,公司结合实际,制订诸如《南京农业大学产业风险投资基金管理办法》、《南京农业大学对外投资管理规定》、《南京农业大学资产管理公司法人治理结构方案》、《南京农业大学资产经营有限公司投资管理规定(试行)》、《南京农业大学资产经营有限公司董事、监事派出规定(试行)》、《南京农业大学资产经营有限公司投资企业利润分配办法(试行)》、《南京农业大学资产经营有限公司投资企业经营业绩考核办法(试行)》、《南京农业大学资产经营有限公司投资企业运营评价及企业财务风险预警管理参考指标体系(试行)》、《南京农业大学资产经营有限公司议事规则》(试行)、《南京农业大学资产经营有限公司财务规章制度》(试行)、《南京农业大学资产经营有限公司总经理工作细则》(试行)等等一系列规章制度、文件,为认真规范学校投资企业行为,加强学校企业规范化工作建设、完善制度建设和建立对投资企业的考核奖惩机制提供了积极地保障。进一步了规范学校对产业的监督管理体制和对外投资程序,保障了学校经营性资产的安全性。
二、提高公司决策事项公开,增强民主透明程度
根据公司保密权限,依法公开政务。涉及“三重一大”事项的决策,都需要经过广泛深入的可行性调查研究,通过各种形式和途径倾听和征求相关专家、相关部门、相关职工和群众的意见和建议,在做好分析论证工作的基础上,形成决策方案,决策方案主动报有关上级单位。董事会、经理办公会议对凡是涉及需要职工了解、知情和参与的事项,都一律公开。
    一是坚持工作例会。每周由总经理召集副总经理、和各部门负责人参加。总经理在会上及时传达上级党委、职能部门的文件精神和要求和通报重大项目进展情况,听取工作的进展、规划,对工作的意见、建议,妥善安排各项工作。
    二是坚持群众评议。对涉及到工程、审计、人事、重要机构引进等专业性、技术性较强的事项,进行专家论证、技术咨询、决策评估,方案形成后及时向有关上级单位报告。对与职工密切相关的,如岗位考核﹑聘任结果﹑荣誉奖励﹑引进人才、干部奖惩等事项,坚持进行民主评议,并在一定范围进行公示,扩大群众的参与度,保证结果公正、程序透明。
    三是坚持对外公开。对涉及到需要向社会公开的各类政策、信息,如公司人员公开招聘、机构增设、高层次人才引进等事项通过网站和报纸等媒体进行公开。
    四是坚持保密工作。凡是法律法规规章制度要求保密的、凡是本单位尚未决策或分歧较大的重大事项,严格进行保密。
      三、抓程序规范,增强科学决策能力
    科学梳理,明确“三重一大”的内容。公司涉及“三重一大”的事项包括:公司建设发展规划、年度工作计划,执行上级重大决策,各项改革方案及实施情况;公司年度财务预算、决算,公司年度经济考核目标、年度财务预算,大额度资金的使用;工程项目招标、设计方案、重大变更、超过规定的费用支出;公司干部的推荐、提名、录用、任免、奖惩,员工招聘、提拔、奖惩;对所投资公司的重要机构的入驻、支持方式;党风廉政建设责任制执行情况等。
    规范程序,执行集体决策制度。按照“三重一大”的要求,公司十分重视决策过程,重点做好过程管理,提升决策的科学性和合规性,降低决策风险。重点做好以下几方面工作:
    1.重大决策的执行的集体决定。涉及公司财务预算、决算、年度经济考核目标等重大事项的决策,严格按照《南京农业大学贯彻执行“三重一大”决策制度的暂行规定》(党发[2011]69号)的精神进行,由财务部编制详细预算,经审核后,报校经管性资产管理委员会审批。全资企业、控股企业年度经济考核目标的制定由投资部根据前一年收入及本年度预算收入制订本年度考核目标,然后与其负责人协商,确定目标,报管总经理办公会议审核。
2.重要岗位人事任免奖惩集体决定。一是坚持民主推荐,完善考察方法。对拟提拔的岗位人选,首先根据岗位职责,由公司办公室提出拟用人选的资格条件,经过民主推荐产生拟任人选,报集体讨论,形成考察人选。对干部考察坚持将领导意见和群众意见结合起来,将德、能、勤、绩、廉结合起来,将任前考察与年度考核、干部关键时刻的表现情况结合起来,做到全面客观公正的评价。今年,公司考察、提拔了2名干部,按民主推荐、全面考察、集体讨论等程序进行,实现了规范化操作。二是坚持民主、公开、竞争、择优原则,提高选人用人公信度。今年公司因工作需要,通过在媒体发布信息,公开招聘了2批共3名工作人员。在招录过程中,按领导班子集体开会研究讨论决定招聘名额、发布信息、筛选符合条件者、笔试、面试程序进行。三是坚持集体讨论,形成任免决定。对于派驻参股人员安排,均由领导班子集体研究决定。
    3.重大项目集体决定。一是对所有新上项目均根据发展规划,经领导班子集体讨论,由投资部提出项目立项报告,报董事会进行项目立项审批。二是在项目建设过程中涉及重大变更、单项综合金额超过规定的采购需要向分管领导汇报,并经总经理办公室集体讨论通过方可实施。(数额超出权限除外)   
4.大额度资金的使用集体决定。坚持大额资金使用集体讨论、民主决策。一是在公司项目启动经费时,根据实际情况,采取具体问题具体处理和集体讨论、民主决策原则,形成方案。二是在大额项目款项支付上,也坚持集体决策。投资部根据目项进展情况提出付款计划,由财务部审核,经分管副总审核后,提交总经理办公会议讨论决定。
四、加以改进,狠抓总结提高
通过本次自查活动,全体公司员工对“三重一大”决策制度执行情况是认可的,但也存在一些问题,如“三重一大”事项的主要内容的确定还有待进一步的科学规范;执行“三重一大”制度过程中,群众的监督方式和监督力度还有待于进一步加强等。今后工作中,公司将进一步加大公司议事的透明度,自觉接受上级纪委的监督和指导、自觉接受学校广大干部职工的监督和审查、加强对全资公司、控股公司执行情况的监督和检查,逐步健全和完善公司落实“三重一大”决策制度实施办法和相关规定,扎实推进公司党风廉政建设和公司各项工作有效开展。
 
南京农业大学资产经营有限公司     

                               2012年7月2



南京农业大学资产经营有限公司 © 版权所有 苏ICP备11055736号-3
电话:025-84395094 传真:025-84399698 E-MAIL:njau_zcgs@njau.edu.cn